RECETA
- 250 grs. de garbanzos
- 1 pie de Cerdo, salado
- 500 grs. de morcillo de ternera
- 6 patatas pequeñas
- 250 grs. gallina o de pollo
- 500 grs. de verdura: col, zanahorias, puerros
- 100 grs. de tocino salado
- 1 hueso de jamón
- 1 hueso de rodilla de ternera
- 1 morcilla y 1 chorizo (mejor asturianos)
- Sal al gusto
1En una olla con abundante agua fria se ponen todas las carnes, y separadas por una escurredera de verduras, las verduras y los garbanzos (que habrán estado en remojo durante 12 horas la noche anterior).
2Se le añade la sal y se deja cocer lentamente durante algo más de 3 horas.
3El primer plato del cocido será la sopa, para la cual utilizaremos el caldo del mismo.
4La sopa la podemos hacer de la pasta que queramos o de pan.
5Si es de pasta, habrá que retirar parte del caldo a otra cacerola y cuando hierva incorporar la pasta (fideos, 30 grs. p/p), dejándolo hervir hasta que esté cocida.
6Si la queremos de pan, cortaremos rebanadas de pan duro colocándolas en el fondo de los platos, y regándolas luego con el caldo del cocido.
7Los garbanzos se colocan en una fuente con la carne alrededor bien colocada.
8En otra fuente aparte se sirve la verdura, las patatas y el chorizo y morcilla.
9Las dos fuentes se sirven a la vez, junto con una salsera con salsa de tomate para acompañarlos.