RECETA
- 250 Gramos de Garbanzos
- 1 Unidad de Pie de Cerdo, salado
- 500 Gramos de Morcillo de Ternera
- 6 Unidades de Patatas pequeñas
- 250 Gramos de Gallina o de Pollo
- 1 Unidad de Chorizo
- 500 Gramos de Verdura
- 1 Unidad de Col
- 1 Unidad de Zanahorias
- 1 Unidad de Puerros
- 100 Gramos de Tocino salado
- 1 Unidad de Hueso de Jamón
- 1 Unidad de Hueso de rodilla de Ternera
- 1 Unidad de Morcilla
- 1 Pizca de Sal al gusto
11 En una olla con abundante agua fría se ponen todas las carnes, y separadas por una escurredera de verduras, las verduras y los garbanzos (que habrán estado en remojo durante 12 horas la noche anterior).
22 Se le añade la sal y se deja cocer lentamente durante algo más de 3 horas.
33 El primer plato del cocido será la sopa, para la cual utilizaremos el caldo del mismo.
44 La sopa la podemos hacer de la pasta que queramos o de pan. Si es de pasta, habrá que retirar parte del caldo a otra cacerola y cuando hierva incorporar la pasta (fideos, 30 grs. p/p), dejándolo hervir hasta que esté cocida. Si la queremos de pan, cortaremos rebanadas de pan duro colocándolas en el fondo de los platos, y regándolas luego con el caldo del cocido.
55 Los garbanzos se colocan en una fuente con la carne alrededor bien colocada.
66 En otra fuente aparte se sirve la verdura, las patatas y el chorizo y morcilla.
77 Las dos fuentes se sirven a la vez, junto con una salsera con salsa de tomate para acompañarlos.