RECETA
- 750 grs. de Zanahoria
- 500 grs. de puerro
- 100 grs. de Garbanzos
- 3 nabos
- 2 Cebollas grandes
- 1 rama de Apio
- 1 bouquet garni
- 1 clavo de olor
- 400 grs. de buen Gruyère en un solo trozo
- sal
- pimienta.
11 Limpiar, pelar zanahorias, cebollas y nabos.
22 Dejarlos enteros.
33 Eliminar la parte superior dura del puerro y cortarlo en 3 o 4 trozos según su tamaño.
44 Pelar la rama de apio y cortarla en 4.
55 El día anterior poner en remojo los garbanzos con una cucharadita de bicarbonato, cocerlos hasta que estén casi a punto.
66 En una cacerola con 1.5 L. de agua fría poner las verduras, el bouquet garni y el clavo de olor.
77 Cuando haya tomado temperatura pero sin hervir, agregar el trozo de Gruyère y los garbanzos.
88 En cuanto empiece a burbujear, bajar el fuego y dejar murmurar durante una hora.
99 En ese momento las verduras estarán cocidas, los trompitos tiernos y el Gruyère habrá fundido casi totalmente.
1010 Retirar lo que de él pues será un resto muy gomoso.
1111 Salpimentar exclusivamente al final de las operaciones.
1212 Se come con pepinillos en vinagre y un poco de mostaza.
1313 Nota del casi autor: los garbanzos son invento mío para poder llamar "cocido" a esta receta.