RECETA
- 1/2 kilo Garbanzos remojados
- 1/2 kilo de calabaza
- 1/4 kilo de habichuelas
- 1 cebolla
- 2 ó 3 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- 1 zanahoria
- 1 patata
- 1 ó 2 tomates
- 1/2 kilo de jarrete de ternera
- 1 trocito de tocino fresco
- 2 choricitos
- 1 hueso de jamón
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 pizca de comino molido
- 1 pizca de pimienta
- 2 hojas de laurel
- Agua y sal
- Aceite de Oliva Virgen
1Limpias las verduras, cortamos las patatas y la calabaza en tacos y la zanahoria en rodajas. El pimiento, el tomate, la cebolla y las habichuelas los cortamos en trozos.
2Colocamos una olla al fuego con aproximadamente un litro de agua y le añadimos el tocino, el hueso de jamón, la cebolla, el ajo, la zanahoria.
3Cuando el agua esté caliente ponemos los garbanzos, el pimiento, el tomate, todas las especias (pimentón, pimiento, comino y laurel), un chorro de aceite de oliva y sal.
4Dejamos que hierva, y a medida que se vaya formando una espuma, se retira con una espumadera.
5Al menos tiene que dejarse cocer durante una hora en una olla tradicional, si hemos empleado una olla a presión dejaremos la cocción durante 30 minutos dependiendo del tipo de olla.
6Cuando la carne y los garbanzos esté casi listos, se añade la patata, las habichuelas verdes, la calabaza y el chorizo dejando unos 20 minutos cocer hasta que se ponga todo tierno.
7El cocido de garbanzos con calabaza y habichuelas no debe quedar con mucho caldo.
8En el caso que nos quedara con mucho caldo, podemos retirar el tomate, la patata y un poco de calabaza y pasarlos por la batidora para incorporarlo de nuevo al cocido par que espese.
9Se prueba de sal y se sirve.
10Con la carne, el tocino y el chorizo se hace la pringá.