RECETA
- 1/2 k de morcillo
- 150 g de tocino
- 200 g de garbanzo
- 150 g de calabaza
- 150 g de judías verde
- 2 mazorcas de maíz
- 1 calabacín
- 1 batata
- 1 tomate
- 1 cebolla
- 1/2 k de patatas
- 2 zanahorias
- 1/2 repollo
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 8 hebras de azafrán
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
1Poner los garbanzos a remojar en agua templada la víspera. Calentar agua en una olla y ponerlos con el tocino, el tomate, un diente de ajo y la cebolla, pelada y con un clavo pinchado, acercar al fuego desespumar con un cacillo, y tapar; cocer entre 12 y 30 minutos, según el tipo de olla(ver los tiempos marcados por el fabricante).
2Lavar y picar el repollo, pelar la calabaza, quitar las hebras a las judías, cortar las mazorcas y el calabacín en rodajas, pelar y trocear la batata, las patatas y las zanahorias. Abrir la olla cuando haya perdido la presión y añadir todas las verduras; cerrar y cocer entre 5 y 20 minutos.
3Triturar con la batidora (o en el mortero), los ajos, la pimienta, el pimentón y el azafrán, hasta obtener una pasta; incorporar un poco de sal y el aceite. Añadirlo a la olla y dejar que hierva todo junto unos minutos. Colar el caldo y hacer la sopa de fideos u otra pasta corta.
4Servir primero la sopa y a continuación, los garbanzos con las verduras y la carne.