RECETA
- 1 gallina
- 10 chiles cascabeles
- 250 grs. de chile ancho
- 250 grs. de ejotes tiernos
- 250 grs. de calabacitas tiernas
- 250 grs. de elotes tiernos
- 10 grs. de pimienta delgada
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 4 clavos de olor
- Manteca de cerdo
- Sal y pimienta
1Trozar la gallina y ponerla a cocinar con agua suficiente, en cazuela. Añadirle 1/2 cebolla partida en cruz, 1 diente de ajo machacado, la sal, y colocarlos dentro de un costalito, los granos de pimienta y los clavos de olor.
2Cuando la gallina esté cocinada añadirle los ejotes, los elotes, las calabacitas, partidas en trozos, teniendo cuidado que se deshagan al cocinarse.
3Aparte, preparar la SALSA: Asar los chiles cascabeles y anchos, remojarlos en agua caliente y molerlos en el metate con un poco de ajo, clavo y pimienta. Después, freírlos con manteca y unas rebanadas de cebolla.
4Cuando la salsa esté bien frita añadirle la preparación anterior para que todo se sazone bien, cuidando que no se desbaraten las calabacitas y los ejotes. El caldo no deberá quedar muy espeso. Servir bien caliente.