RECETA
- 230 gramos (8 oz) ciruelas
- 1 taza jugo naranja
- 1 taza ron
- 3 1/2 tazas harina
- 2 manzanas en cuadritos
- 1 lata higos picados o 4 a 6 azucarados
- 1 taza pasas
- 1 taza almendras peladas picadas o macadamia
- 1 taza nueces picadas
- 230 gramos (8 oz) mantequilla
- 3/4 taza azúcar moreno (medida apretada)
- 3/4 taza azúcar corriente
- 1/8 cta. maple
- 1 cta. vainilla
- 1 cta. ralladura limón
- 4 huevos
- 1 cta. canela
- 1/4 cta. jengibre
- 1/4 cta. clavo olor
- 1/2 cta. jamaica
- 1/4 cta. nuez moscada
- 1 cta. bicarbonato
- 1 1/2 ctas. polvo hornear
- 1/2 taza miel de tapa espesa
- 1 lata leche condensada
- 1/4 taza café fuerte
- 2 cdas. cacao en polvo
- 1/2 taza jalea naranja
- 1/2 cta. sal
1La víspera remojar las ciruelas en el jugo de naranja y 1/2 taza de ron.
2Desemillarlas y licuar la mitad de las ciruelas y picar el resto.
3Apartar.
4En un tazón mezclar 1 taza harina con manzanas, pasas, higos, almendras o macadamia y nueces.
5Apartar.
6Batir mantequilla y azúcares, al cremar agregar maple, vainilla, ralladura y huevos uno a uno.
7Batir bien y agregar resto de harina previamente cernida con especias, bicarbonato y polvo de hornear, alternando con miel, resto de ron, ciruelas licuadas y resto picadas, leche condensada, café mezclado con cacao, jalea de naranja y sal.
8Batir bien.
9Verter a la mezcla de las frutas enharinadas y revolver bien con cuchara de madera.
10Verter a molde de chimenea de 30 diámetro x 7 cm engrasado y enharinado o dos moldes alargados de pan.
11Hornear a 300°F hasta que al introducirle un palillo de prueba salga limpio.
12Sacar, volcar y bañar caliente con vino dulce o ron mezclado con miel de tapa rala.
13Puede congelarse indefinidamente.
14Glasear poniendo un tazón 2 tazas de azúcar en polvo e irles agregando poco a poco 3 cucharadas más o menos de jugo de limón hasta obtener una mecla que apenas chorree al levantar la cuchara.