RECETA
- Carne: 230 gramos (1/4 kg) camarones pequeños pelados crudos
- 230 gramos (1/4 kg) pollo en tiritas muy finas crudo
- 230 gramos (1/4 kg) lomito o posta cerdo en tiritas muy finas crudo
- 1/4 taza aceite
- 4 tajaditas jengibre fresco
- Condimentos: 3 ctas. salsa china
- 4 1/2 ctas. maicena
- 3 ctas. whisky
- sal al gusto
- Pasta: 2 paquetes (200 9 c/u) chop suey
- 2 tallos cebolla verde picados en rueditas finas
- 2 ajos triturados
- 1/4 taza aceite
- Verduras: 2 cebollas verdes medianas tajadeadas
- 1/4 taza aceite
- 2 ajos triturados
- 2 ramas apio partidas sesgadas
- 2 chiles dulces (1 rojo y 1 verde) en tiritas finas
- 1 coliflor pequeña en florcitas
- 1 zanahoria grande en tiritas finas
- 1 corazón de repollo tajadeado muy fino o 1 lata bambú
- 1 latita hongos tajadeados
- Salsa: 2 tazas caldo (2 tazas agua con 2 cubos res)
- 2 cdas. maicena
- 1 cda. salsa inglesa
- 1 cta. azúcar
- 1/4 cta. pimienta
- sal al gusto
- Otros: 115 gramos jamón en tiritas finas (opcional)
- 1 cda. aceite ajonjolí y salsa china al gusto
1Mezclar todos los ingredientes de la salsa juntos.
2Media hora antes tener todos los ingredientes listos, para preparar.
3Al momento de servir.
4Condimentar cada carne por aparte con la tercera parte de la salsa china, maicena, whisky y sal, mínimo una hora antes.
5Cocinar el chop suey en agua hirviendo con sal durante 1 minuto escurrir.
6Poner en una cazuela china aceite y sofreír tallos de cebolla con ajos, luego agregar el chop suey, mezclar 2 minutos y verterlo en dos pyrex rectangulares grandes.
7Mantener calientes.
8En la misma cazuela poner aceite, calentarlo muy bien y sofreír el jengibre durante 1 minuto y agregar pollo, camarones, lomito o posta cerdo condimentados, mezclar muy bien durante 2 minutos, retirar el jengibre y agregar el jamón, mezclar y apartar todo a un tazón.
9En la misma cazoleja poner aceite, calentar muy bien y sofreír cebollas y ajos, al cristalizar agregar apio, chiles, coliflor, zanahoria, corazón de repollo, hongos, mezclar durante 2 minutos y agregar al centro mitad de salsa, dejar 1 minuto espesando y mezclar muy bien todo, luego agregar carnes, revolver y agregar resto salsa y aceite de ajonjolí, dejar hervir sólo unos minutos y verter sobre el shop suey.
10Rociar salsa china al gusto.
11Medio revolver y servir.
12Es recomendable usar una cazuela grande y el fuego muy fuerte.