RECETA
- 500 grs. de chiles chipotles
- 2 lt. de vinagre
- 2 ó 3 cebollas grandes
- 4 cucharadas de orégano
- 250 grs. de chile ancho
- 125 grs. de chile mulato
- 1 cucharadita de cominos
- 1 taza de aceite de oliva
- 15 dientes de ajo
- 100 grs. de piloncillo
- Sal
1Se lavan los chiles chipotles, se hace una pequeña abertura para quitar las semillas.
2En un frasco de vidrio, colocar capas de los chipotles, poniendo entre ellas rebanadas de cebolla, la mitad de los 15 dientes de ajo ya sin pellejo, el piloncillo desmenuzado, la mitad del orégano y sal.
3Verter el vinagre hasta que los chiles queden bien cubiertos, procurando que dicho vinagre esté hirviendo.
4Dejar los chiles en esta preparación cuatro días como mínimo, sin tapar el frasco. Luego proceda a hacer el adobo.
5Para ello, se desvenan tanto los chiles anchos como los mulatos y se ponen en remojo , ya sin semillas en el mismo vinagre en el que se escabecharon los chipotles, previamente colado.
6Se muelen entonces los chiles remojados en la licuadora o en el metate junto con el resto del orégano y los cominos.
7Aparte, se calienta el aceite de oliva y se fríen el resto de los ajos. Cuando éstos estén marchitos se retiran del aceite y se agrega el adobo; se añade un poco mas de sal y el mismo vinagre.
8Finalmente, cuando el adobo esté en plena ebullición, se incorporan los chiles chipotles a que hiervan un rato.
9Empaque enseguida los chiles en un frasco con su adobo y todo; cerrar herméticamente. Se puede esterilizar el frasco en baño María durante 30 ó 45 minutos.