RECETA
- 1/2 kilo de masa fina para tortillas,
- 3 cucharadas de manteca de puerco
- Sal al gusto
- Aceite de maíz o manteca para freír
- 1 lata de chipotles en adobe cortados en tiritas
- 1 aguacate pelado y cortado en tiras
- 1 taza de crema espesa
- Para la salsa:
- 1/2 kilo tomate verde
- 4 ó 5 chiles guajillos despepitados
- 2 ó 3 chiles serranos
- Sal al gusto
- Para otra salsa:
- 1 taza del caldo donde se coció el pollo o la carn
- 1/2 taza de vinagre de piña
- 3 chiles chipotles despepitados
- 2 cucharaditas, o al gusto de azúcar
- 1/2 kilo de tomate verde
- Sal al gusto
1Se revuelve la masa con la manteca y sal al gusto hasta dejarla bien tersa. Se hacen 24 bolitas.
2Se engrasa la parte exterior de unos moldes individuales de gelatina, resistentes al calor y se hace una canastita con cada bolita de masa.
3Se calienta muy bien el aceite o la manteca y ahí se fríen las chilapitas, al principio con todo y molde sujetándolo con unas pinzas para no quemarse.
4Con la punta de un cuchillo, luego de unos segundos, se van desprendiendo las chilapitas y se dejan al fuego hasta que estén doraditas.
5Se escurren sobre el papel absorbente. Se rellenan con la salsa al gusto, se les añade la carne o el pollo desmenuzado, la crema, una tirita de chipotle y una tirita de aguacate. Se sirven inmediatamente.
6Salsa: Se ponen todos los ingredientes a hervir y se licúan.
7Otra salsa: Se ponen a hervir todos los ingredientes y se licúan. No debe quedar la salsa espesa.