RECETA
- 250 gr de fresas
- 3 plátanos
- 4 cucharadas de azúcar glas
- 3 placas o 600 gr de pasta de hojaldre
- harina
- huevo batido
- Para el merengue:
- 4 claras de huevo
- 200 gr de azúcar
1Pon en un bol las fresas limpias y los plátanos cortados en tiras. Añade el azúcar glas y deja macerar.
2Estira la masa de hojaldre hasta darle un grosor de unos 3 mm. Con la ayuda de un molde circular o de un plato haz 4 círculos de unos 25 cm de diámetro. Ponlos en diferentes placas de horno sin engrasar. Con un plato más pequeño, corta la parte central de tres círculos. Los aros deben ser de unos 2 cm de anchura. Baña uno de ellos con huevo batido para que se dore. Pincha la base con un tenedor. Hornea la base y los aros a 170ºC durante 20 minutos. Deja enfriar.
3Mezcla las claras con el azúcar y móntalas a punto de nieve. Rellena después una manga con el merengue.
4Cuando el hojaldre esté frío, coloca la base sobre un plato. Con la manga aplica merengue en el borde exterior. Pon un aro encima. Vuelve a cubrir con merengue y coloca otro aro. Deja para el final el que has untado con huevo. Una vez montada la cesta, rellena con las frutas y decora los bordes con el merengue. Usa el aro reservado para hacer el asa de la cesta.
5Cuando vayas a comer fresas, ten en cuenta que hay que lavarlas en el último momento y no dejarlas nunca a remojo porque se estropean rápidamente. No olvides que el tiempo de conservación de las fresas se prolonga unos días siempre que no hayan sido lavadas ni se les haya retirado el rabito y las hojas.