RECETA
- 1 kilos de bondiola de cerdo con hueso
- 1 calabaza grande
- 2 puerros gruesos
- 1 cebolla grande
- 1 morrón amarillo
- 1 morrón rojo
- 3 zanahorias
- Repollo blanco
- 2 hojas de laurel
- Salsa de soya
- 3 cucharaditas de pimentón picante
- 1 taza de caldo de pollo con verduras
- 3 cucharaditas de curry picante
- Pimienta negra recién molida
- Aceite de oliva extra virgen taza
- 2 cucharadas de perejil picado
- 2 cucharaditas de ajo picadísimo
1Deshuesar y desgrasar la carne del cerdo y cortarla en trozos delgados y cuadrados de aproximadamente 1 cm de lado.
2Pelar las zanahorias y cortarlas por la mitad, a lo largo y luego rebanarlas transversalmente en trozos delgados.
3Limpiar los puerros, seleccionando sólo la parte blanca y rebanarlos en rodajas finas.
4Lavar los morrones, despepitarlos, cortarlos en tiras delgadas y luego transversalmente en trozos de unos 5 cm de longitud.
5El repollo se corta en juliana así como la cebolla, no necesariamente muy delgados.
6El zapallo se lava y se corta en dados pequeños, sin pelarlo, el perejil y el ajo se pican finamente.
7Se calienta bien una olla, preferentemente de hierro, a fuego vivo, se coloca allí el aceite de oliva y, cuando esté bien caliente, se echa la carne del cerdo.
8Cuando ésta comience a dorarse, se le agrega el ajo y el perejil y se termina de dorar la carne, asegurándose el sellado de los trozos de cerdo y la conservación de sus jugos, todo esto debe transcurrir a fuego fuerte.
9Una vez que esté dorado se agrega toda la verdura, en crudo, las hojas de laurel, los condimentos y el caldo, rectificando la sal poco antes de finalizada la cocción, que debe ser bastante rápida, y haberse agregado la salsa de soja, pues ésta tiene bastante sal.
10Seguir cocinando a fuego vivo, revolviendo muy frecuentemente, hasta que la verdura esté cocida, pero con un buen grado de firmeza, las zanahorias deben estar casi crocantes.
11Retirar inmediatamente del fuego y de la olla de hierro pues ésta conserva calor durante mucho tiempo y la cocción continuaría.
12Se sirve caliente, solo o acompañado de arroz blanco para embeber en la salsa.