RECETA
- 1,400 gr. de panceta de cerdo, sin huesos
- La parte verde de 2 cebolletas
- 4 lonchitas finas de raíz de jengibre
- 1/2 cucharada de sal
- 8 1/2 tazas de agua
- 3 cucharadas de azúcar
- 3 cucharadas de salsa de soya
- 5 cucharadas de vino de arroz (o Jerez seco)
- 2 cucharillas de aceite de sésamo
1Cortar el cerdo en tacos de bocado.
2Cortar lo verde de las cebolletas en 2 y anudar cada parte.
3Machacar las lonchitas de jengibre con el dorso de un cuchillo fuerte.
4Poner una almohadilla de bambú en el fondo de una cazuela que vaya al fuego.
5Colocar los trozos de cerdo, con la corteza hacia abajo, sobre la almohadilla, apretándolos para que quepan en una capa.
6Distribuir el jengibre y las cebolletas anudadas sobre el cerdo y prense todo ello con un plato.
7Agregar 8 1/2 tazas de agua con la sal, azúcar, salsa de soya y vino de arroz o jerez.
8Llevar a ebullición, tapar, reducir el fuego al mínimo y dejar cocer 45 minutos.
9Apartar hacia un lado la cebolleta y saque los trozos de cerdo.
10Hacer una incisión cruzada y bien profunda de la corteza de cada trozo de panceta.
11Ponerlos en un plato refractario sobre un soporte en una cazuela y ahora cocerlos al vapor durante 1 hora más.
12Quitar el jengibre y cebolleta de la cazuela y desechar.
13Reducir el líquido a la mitad haciéndolo hervir.
14Agregar el aceite de sésamo.
15Disponer el cerdo, con la corteza hacia arriba, en una fuente de servicio, regar con la salsa reducida y servir.
16Receta de Hunán.