RECETA
- 1 jamón fresco de tres o cuatro Kg. de peso
- Sal
- Manteca de cerdo
- 4 hojas de laurel
- Maicen
- P
- ara la guarnición:
- 1col lombarda
- 50 gr. de mantequilla
- 1 cucharada de vinagre
- 1 cucharada de jalea de grosella
- 2 manzanas reinetas
- Sal y pimienta
1Poner el jamón con la grasa hacia abajo en una fuente para horno a fuego moderado durante media hora, sacar. Retirar casi todo el agua, volver el jamón con la grasa hacia arriba. Hacer unos cortes formando tiras, frotar con sal y pimienta y extender la manteca. Distribuir las hojas de laurel y volver a meter al horno moderado durante tres horas.
2En caso de que no se haya dorado la corteza, poner el horno más fuerte y dejar dorar con la puerta del horno entreabierta. Sacar y reservar.
3Desglasar la bandeja con un poco de agua y ligar con la maicena disuelta en agua. Dejar cocer un poco y colar.
4Cocer la lombarda cortada en juliana junto con las manzanas cortadas en dados. Rehogarla con la mantequilla y añadir el vinagre, la grosella y sazonar con sal y pimienta.
5Servir en una fuente aparte.