RECETA
- 1 Filete de cerdo, de entre 1 y 1 y 1/2 Kgs.
- 1 lata de piña al jugo o 1 piña natural, cocida
- 3 cucharas de jugo de limón
- 1 cucharilla de comino
- 4 ajos molidos
- 1 cebolla molida o licuada
- 2 cucharas de vinagre
- 1 cuchara de ají molido
- Sal y dos cucharillas de pimienta
1Si es posible, dejar el filete en agua con bastante sal la noche anterior.
2Desgrasar y pelar bien el filete.
3Preparar un macerado uniendo todo el resto de los ingredientes y mezclándolos bien.
4Hacer unos huecos en el filete e introducir cucharillas del macerado, empujando para que penetre dentro de la carne.
5Con el resto del macerado untar bien la carne y colocarla en una fuente, dándole la vuelta a cada rato para que se impregne totalmente. Dejar reposar así por una hora.
6Calentar el horno a temperatura fuerte. Meter luego el cerdo, colocado en una asadera y hornear por 15 minutos en fuerte y luego bajarlo a lento, agregando de rato en rato un poquito de agua caliente a la lata.
7También es conveniente colocar dentro el horno una lata con agua, esto para mantener la humedad y evitar que la carne se seque.
8Una vez cocido el filete, cortarlo en rodajas del grosor que se deseé.
9Cortar la piña en rodajas e ir colocando, en la fuente que se va a servir, dos rodajas de carne y una de piña, sucesivamente, hasta terminar.
10Cuando ya se vaya por servir, meter la carne al horno un momento más, para que esté bien caliente.
11Mientras, preparar un caramelo, teniendo cuidado de que no se queme, y en el momento de llevar la carne a la mesa verter el caramelo por toda la superficie de la carne con piña.
12En el fondo de la fuente echarle el jugo que sobró de la cocción, tratando siempre de desgrasarlo.