RECETA
- 2 kg. de mejillones
- 2 kg. de berberechos
- 1 kg. de almejas
- 1 cebolla
- 2 dl. de vino blanco
- 2 tomates rojos
- 2 chalotas
- 1 limón
- 200 gr. de mantequilla
- 1 ramillete aromático
- Estragón
- Cebollino
- 2 zanahorias
- 4 cebollitas francesas
- 1 nabo y perifollo
1Se limpian y aclaran bien todos los moluscos.
2Se ponen en una cazuela con un poco de cebolla picada, un ramillete aromático, un tomate cortado en dados pequeños y un ramito de estragón.
3Se enciende el fuego y se echa un chorro de vino blanco.
4Se tapa la cazuela y se tiene al fuego hasta que se abran los moluscos al vapor.
5Una vez abiertos, se sacan de la cazuela y se cuela el caldo con una estameña. Se reserva el caldo.
6Se sacan los moluscos de las cáscaras y se colocan en un recipiente cerca del calor.
7Por otra parte, se pica la chalota y se pone a rehogar en un cazo con un poco de aceite y un poco de mantequilla, sin que llegue a tomar color.
8Se le añade un poco del caldo de la cocción de los moluscos y se deja reducir a la mitad. Tomará más sabor.
9Se le va añadiendo la mantequilla en trozos, a temperatura ambiente, batiendo sin parar, de modo que se monte la salsa, como una mayonesa.
10Se añaden unas gotas de limón y se prueba de sazonamiento.
11Se rebaja con otro poco del caldo de la cocción y se le añade cebollino picado.
12Se reparten los moluscos en cazuelitas individuales.
13Se añaden unas rodajas de zanahoria, acanaladas y previamente cocidas.
14A continuación, se incorporan unos aros de cebolleta francesa, escaldados, y unos dados de nabo, también escaldados.
15Se napan con la salsa las cazuelitas y se adornan con unos ramitos de perifollo.