RECETA
- judía blanca, 300 gramos
- repollo (pequeño), 1 unidad
- punta de jamón, 1 unidad
- costilla de cerdo, 150 gramos
- tocino entreverado, 100 gramos
- morcilla de cebolla, 2 unidades
- patata, 1 unidad
- sal, al gusto
1Poner las judías en remojo la noche anterior.
2Ponerlas en una olla con agua fría y acercarla al fuego, cuando rompa a hervir, cambiar el agua por otra nueva y añadir el jamón, la costilla, el tocino y el chorizo.
3Cuando hierva, espumar.
4Dejar cocer las judías, la carne y el embutido durante 45 ó 50 minutos, a fuego suave.
5Mientras tanto, quitar las hojas exteriores más duras y el tallo, al repollo y cortarlo en tiras muy finas.
6Pasarlo por agua, dejar escurrir y agregar a la olla, remover y cocer a fuego lento durante media hora.
7Cortar las morcillas en rodajas gruesas y añadirlas junto con la patata pelada, lavada y troceada, a la olla.
8Proseguir la cocción durante 15 ó 20 minutos hasta que todo esté tierno y quede ligado.
9Servir en cazuela de barro caliente.