RECETA
- 1 k de camarones, separados las cabezas de las colas
- Cabeza y espinazo del pescado que se va a usar
- 1/2 cebolla entera, para el caldo
- 1 rama de apio
- 1 rama de perejil
- 3 docenas de calamares, medianos
- 4 docenas de conchitas
- 4 docenas de machas
- 6 docenas de caracoles
- 2 filetes de pescado blanco
- Harina, la cantidad necesaria
- Aceite vegetal
- 3 docenas de choros
- 2 cucharadas de ají mirasol molido
- 2 cucharadita de ajo picado
- 4 cebollas, finamente picadas
- Sal
- Pimienta
- Comino
- 6 papas blancas, peladas y cortadas en cuadritos
- Hierba buena, finamente picada
1Colocar las cabezas de los camarones y la cabeza y el espinazo del pescado y cubrir con agua. Agregar el apio, el trozo de cebolla, una rama de perejil y llevarlo a hervir. Cocinar 20 a 30 minutos y colar el caldo. Reservar. Deben obtenerse 5 tazas de caldo.
2Lavar todos los mariscos menos los camarones. Picar los calamares, caracoles, machas y choros. Agregar las conchitas y hervirlos en caldo durante 4 a 5 minutos. Retirar y escurrir.
3Cortar el filete de pescado en cuadrados pequeños y pasarlos por harina. Calentar aceite en una sartén y dorar los trozos de pescado. Retirar y reservar.
4Calentar el aceite en una sartén y freír las colas de los camarones. Retirar y separar.
5Colocar la cebolla en una olla y dorar en 1/2 taza de aceite. Agregar el ajo y el ají. Agregar la sal, pimienta, comino. Incorporar los mariscos con un poco de caldo, dejar cocinar unos minutos. Agregar la papa en cuadritos y dejar que se cocinen. Incorporar, luego los camarones y el pescado frito. Rectificar la sazón.
6Servir inmediatamente. Espolvorear con hierba buena picada.
7Acompañar con arroz blanco.