RECETA
- Para 6 personas,
- 6 carrilleras de ternera
- 30 dientes de ajo sin pelar
- 1 puerro picado
- 1 cebolleta picada
- Medio litro de vino tinto
- Aceite de oliva
- Agua
- Sal
1Poner en una cazuela el aceite de oliva y dorar en él todas las carrilleras previamente sazonadas, por todas sus caras. Ojo con las salpicaduras de aceite.
2Tienen que quedar muy tostadas.
3Sacarlas, retirar el exceso de grasa y volcar los ajos, el puerro y la cebolleta.
4Pochar perfectamente e introducir de nuevo las carrilleras doradas, dando unas vueltas y añadiendo el vino tinto. Dejarlo reducir.
5Entonces cubrir 3 dedos por encima con agua caliente, sazonar ligeramente y cocer tapado a pequeños borbotones por espacio de unas 2 horas.
6Controlar que no les falte agua hasta cubrir e ir añadiendo más si vemos que se evapora.
7Cuando estén tiernas, retirarlas y colar el jugo de cocción, que colocaremos en una cazuela limpia a hervir despacio.
8Las carrilleras las dejamos templar y si tienen hueso se lo retiramos con la mano y con ayuda de un cuchillo, intentando que no se quiebren y queden de una pieza.
9Entonces, con ayuda de un cuchillo, las rebanamos en gruesos escalopes, como de 1 dedo.
10Vamos añadiendo los escalopes de carrillera a la cazuela con el jugo, dejando que vayan soltando la gelatina y la salsa vaya espesando.
11Rectificamos el sazonamiento.
12Servirlas con puré de patatas o, mejor aún, de manzana.