RECETA
- 1 kg de carrillada ibérica en trozos regulares
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 trozo de pimiento rojo
- 3 o 4 dientes de ajos
- 2 hojas de laurel
- Una cucharadita de pimienta negra en grano
- 1 cucharadita rasa de pimentón dulce
- 2 clavos de olor
- 1 cucharadita rasa de comino molido
- Un par de golpes de nuez moscada
- Sal y aceite de oliva virgen extra
1En una cazuela ponemos aceite de oliva y el laurel y sellamos los trozos de carrillera limpios y sazonados con sal para que se doren por todos los lados.
2Sin retirar la carne añadimos la zanahoria y el resto de verduras peladas, bien limpias, y troceadas. Los ajos en láminas gruesas, la cebolla y pimiento en trozos regulares y la zanahoria en rodajas. Revolvemos y dejamos un par de minutos.
3Añadimos el vino y dejamos que evapore el alcohol. Mientras tanto vamos poniendo el pimentón y el resto de especias.
4Cuando haya evaporado el alcohol añadimos el caldo, removemos y dejamos que se haga el guiso a fuego medio hasta que la carrillada esté tierna, una hora aproximadamente, o unos 20 minutos en olla express. Terminamos la cocción con el guiso destapado para que se reduzca y concentre la salsa, que puede pasarse por la batidora si lo prefieres.
5Servimos caliente con unas patatas fritas.