RECETA
- 500 gr de carrillada de cerdo (mejor si es cerdo ibérico)
- 3-4 dientes de ajo limpios y laminados
- 1 cebolla mediana picada
- laurel
- vino blanco (manzanilla, fino, o un oloroso seco)
- sal y pimienta
- una cucharadita de pimentón dulce
- Hierbas al gusto: romero, tomillo…
- aceite de oliva virgen extra (el fondo de la cazuela)
1Ponemos en una cazuela la carrillada troceada y la sellamos en aceite por todos lados hasta que dore un poquito. Salpimentamos.
2Añadimos la cebolla y ajos picados, las especias y el vino y esperamos unos minutos que evapore el alcohol mezclando todo bien en la cazuela.
3Salpimentamos y agregamos agua hasta casi cubrir la carne. Dejamos hacer 40-50 minutos (en olla a presión será mucho menos) hasta que enternezca la carrillada.
4Cuando la carne esté tierna añadimos las verduras y patatas troceadas y un poco más de gua si es necesario, probamos de sal y dejamos cocer tapado hasta que las verduras y patatas enternezcan y estén en su punto. Añadimos al final un poco de perejil picado y servimos caliente, después de dejar reposar el guiso al menos 15 min para que se asienten los sabores.