RECETA
- 1 carré
- 3 blancos de puerro bien picados
- 25g de manteca
- 200g de queso de rallar
- 200g de ciruelas sin carozo
- 100cc de oporto
- Papel de aluminio
- Sal y pimienta a gusto
- 100g de jamón crudo en láminas y picado
- 50cc de vino blanco
- 30cc de aceite
- Para el puré:
- 5 manzanas verdes
- 1/2 limón
- 50g de manteca
- 300cc de vino blanco
- 200g de azúcar
1Ponga las ciruelas en remojo con el oporto.
2En una sartén con manteca rehogar el puerro hasta que se ponga transparente, apagar el fuego y reservar.
3Ahuecar el carré en el centro por unas de las puntas, con un cuchillo filoso y formar el hueco para rellenar.
4En un recipiente mezclar el puerro rehogado, la panceta y el queso de rallar.
5Colocar un poco de la mezcla en el hueco del carré, luego una ciruela y empujar con el mango de la cuchara de madera, colocar otro poco de la mezcla, una ciruela y empujar, repetir la operación hasta rellenar el carré.
6Abrir sobre la mesada el papel de aluminio y colocar en el centro el carré, hacer una emulsión mezclando el vino con el aceite, sal y pimienta y frotar bien el carré con esta mezcla y bañarlo luego cerrar el papel de aluminio retorciendo bien la puntas para que quede bien cerrado y llevar al horno moderado de 50 a 60 minutos, al pinchar no debe salir sangre roja o al hundir el dedo sobre la superficie la carne debe estar firme (si lo desea antes de envolver el carré se lo puede atar y sellar en una sartén con manteca). Al abrir el envoltorio dejar la abertura y las puntas hacia arriba, para conservar los jugos de la cocción, reservarlos en una salsera.
7Puré de manzanas: pelar las manzanas y frotarlas con el ½ limón cortarlas en trocitos.
8En una cacerola colocar la manteca a derretir, agregar las manzanas, el vino blanco y el azúcar, llevar a fuego mínimo y dejar reducir hasta que espese y se forme el puré.
9Cortar el carré en rodajas gruesas y servir acompañado con el puré de manzanas caliente.