RECETA
- 5 litros de manteca de puerco
- 15 kilos de carne de puerco
- 1 taza de sal, colmada
- Ajo al gusto
- Sazonador al gusto
- Eneldo al gusto
- 1 manojo de hierbas de olor
- Las entrañas del puerco
- 6 naranjas
- 1 manojo de piloncillo
- Para la salsa mexicana:
- Cilantro al gusto
- Jitomates al gusto
- Cebolla al gusto
- Chile al gusto
- Sal al gusto
1En un gran caldero de cobre, con buena leña prendida, se vacía un balde con 15 litros de unto de puerco.Ya disuelto, se añaden 15 kg de carne de puerco: costillar, falda y una pierna.
2Es muy importante que sean iguales las medidas de unto y de carne.
3Se debe tener cuidado que no se pegue la carne en el fondo del caldero, por lo que se debe remover constantemente con una cuchara de madera de medio metro.
4Cuando comience a hervir se debe sazonar la vianda. Se añade una taza colmada de sal con ajo, sazonador y eneldo bien picado.
5Con dos coladores unidos con alambre se guarda un manojo de hierbas de olor y las entrañas del puerco, el instrumento va a dar al fondo del caldero.
6Una opción es añadir 2 litros de leche de vaca. No se debe dejar de mover con la cuchara.
7Ya en pleno hervor se agregan 6 naranjas partidas por la mitad.
8A las dos horas de la cocción añadir un puñado de piloncillo.
9Después de media hora saque un jirón de puerco, troceélo y pruébelo.
10Se acompaña con tortillas de maíz, salsa mexicana hecha con cilantro, jitomates, cebolla, chile picados y sal.