RECETA
- 1 kg de zancarrón de ternera
- 4 patatas
- 2 tomates
- 2 zanahorias
- 2 cebollas
- 4 dientes de ajo
- 2 cucharadas de harina
- 1 vaso de vino manzanilla
- 2 vasos de caldo de carne
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta
- perejil picado
- 3 hojas de laurel
- 1 ramita de romero
- vinagreta
1Limpia el zancarrón, trocea y salpimienta. Pasa los trozos por harina y dóralos en una sartén con un chorro de aceite. Retira y reserva.
2Pica las cebollas y los dientes de ajo y ponlos a pochar en una sartén con un chorrito de aceite. Corta las zanahorias en cilindros y añádelas. Agrega las hojas de laurel y rehoga. Pela los tomates, córtalos en dados e incorpóralos. Sofríe el conjunto durante 10 minutos.
3Pasa las verduras a una olla rápida e introduce la carne. Añade unas hojitas de romero y vierte el vino. Deja que se evapore el alcohol y cubre con el caldo. Salpimienta. Tapa y cocina el conjunto durante 20-25 minutos a partir de que empiece a salir el vapor. Prueba el punto de sal.
4Pela las patatas, cáscalas y fríelas en una sartén con abundante aceite caliente. Escurre el aceite e incorpóralas a la olla. Cocina durante 10 minutos más y deja reposar (lo ideal son 2 horas).
5Sirve la carne guisada con las patatas en un plato, espolvorea con perejil picado y aliña con vinagreta.