RECETA
- 2,5 litros de aceite
- 3 k de carne en una pieza sin hueso
- 250 g de cilantro en grano
- 3 cucharadas de cominos molidos
- 2 kilos de grasa de riñonada
- 1 cucharada de pimentón
- 1 pizca de sal
1Con un cuchillo de punta afilada se corta la carne en tiras de unos dos centímetros de ancho y de 30 o 40 centímetros de largo.
2En un mortero se machaca el cilantro en grano, el pimentón, los cominos, sal y un chorrito de aceite.
3Esta mezcla se pone sobre la carne y se amasa bien para que quede bien impregnada.
4Durante el día, y mientras hace calor, se cuelgan las tiras al aire libre sobre una cuerda y se recogen por la noche; así hasta que la carne esté seca y curada.
5Una vez curada la carne se pone en una olla con agua, la grasa de riñonada más el aceite (la misma cantidad que agua) se pone a hervir con un puñado de sal.
6Está listo cuando se mete un palito y se acerca al fuego y éste arde.
7Miéntras no arda el palo se deja cocer, pues es señal de que todavía tiene agua.
8Entonces se corta la carne en trozos de unos 8 o 10 centímetros, se coloca en un frasco de cristal o de barro y se vierte la grasa encima.
9Puede durar mas de un año.
10Esta carne se puede comer calentándola en una cazuela de barro, donde se pone la carne y una cucharada de grasa.