RECETA
- 225 gramos de sirloin
- 6 castañas de agua
- 1/2 taza de aceite para freír
- 2 cucharadas de pasta de chile picante
- 1 cucharada de cebolla de rabo finamente picada
- 1 cucharada de jengibre finamente picado
- 1 cucharada de ajo finamente picado
- 1 cucharada de salsa de soya
- 1/4 cucharadita de consomé de pollo en polvo
- 2 cucharaditas de azúcar
- 1 cucharadita de vinagre negro o salsa inglesa
- 1 cucharadita de fécula de maíz
- 1 1/2 cucharadas de agua
- Mezcla para marinar:
- 1/2 cucharada de vino blanco
- 2 cucharaditas de salsa de soya
- 1 cucharada de fécula de maíz
- 3 cucharadas de agua
1Retire toda la grasa o tejido muscular a la carne; enjuáguela y córtela en rebanadas delgadas y luego en tiras.
2Ponga la carne a marinar por lo menos 20 minutos; deje aparte.
3Antes de freírla, agréguele dos cucharadas de aceite, pues esto evitará que las tiras se peguen.
4Pique finamente las castañas de agua y déjelas a un lado; caliente la sartén y añada media taza de aceite; agregue la carne y mezcle inmediatamente con una espátula para separar las tiras.
5Cuando la carne cambie de color, aproximadamente en 20 segundos, retírela de la sartén y déjela escurrir; quite todo el aceite, excepto tres cucharadas, que regresará al fuego, en la misma sartén, hasta que esté bien caliente.
6Añada la pasta de chile, la cebolla, el jengibre y el ajo; fría sin dejar de menear hasta que estos ingredientes suelten su aroma; agregue las castañas y siga friendo y meneando un poco más.
7Luego, incorpore el vino, la carne y el resto de los condimentos sin dejar de menear, a fuego alto, hasta que los ingredientes se mezclen y se cubran con la salsa; retire a un plato y sirva.
8Para suavizar más la carne, agregue un cuarto de cucharadita de ablandador de carne o un octavo de cucharadita de bicarbonato de sodio a la mezcla para marinar.