RECETA

Carbonada criolla santafesina
Receta de Carbonada criolla santafesina
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90 minutos
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Media
Publicada el 07/09/2017 12:56
Receta de Carbonada criolla santafesina
Ingredientes para 6 comensales comensales
  • 1 kg de carne de vaca cortada en cubos
  • 2 cebollas picadas
  • 2 papas grandes cortadas en cubos
  • 2 batatas cortadas en cubos
  • 2 zanahorias cortadas en cubos
  • 1/2 kg de zapallo en cubos
  • 4 choclos hervidos con sal 5 minutos y desgranados
  • 4 cubitos de caldo de verduras
  • Una cucharada de grasa de vaca en paquete o pella
  • 2 latas de tomates picados o 1 kg de tomates redondos grandes, pelados y picados
  • Sal y pimienta a gusto
  • Una pizca de azúcar
  • Orégano, 1 cucharada
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de pimentón
  • Ají molido a gusto
  • Agua caliente, cantidad necesaria
Pasos

1Verter el aceite o la grasa en una cacerola grande, calentarlo y dorar los cubitos de carne.

2Agregar las cebollas picadas y rehogar todo junto.

3Agregar los tomates picados con su jugo, el laurel, las zanahorias, las papas, los cubitos de caldo desmenuzados y los orejones escurridos en cuartos o mitades.

4Sazonar con el pimentón previamente remojado en un poco de agua, el ají molido y el orégano y la pizca de azúcar.

5Agregar agua caliente hasta cubrir todos los ingredientes.

6Dejar hervir despacio y destapado, hasta que carne y verduras estén cocidas.

7A último momento incorporar el choclo.

8Calentar bien y agregar sal y pimienta, de ser necesario.

9Dejar reposar 5 minutos y servir.

10Para lucirse, servirla dentro de un zapallo preparado de la siguiente manera:

111 zapallo redondo, de aproximadamente 5 kgs (fijarse que apoye bien)

12Manteca

13Leche

14Cortar la tapa al zapallo y, con una cuchara, desprender filamentos y semillas.

15Lavarlo bien por dentro y por fuera.

16Con un cuchillo de punto hacer incisiones en la pulpa del zapallo y mecharla con trocitos de manteca.

17Verter leche en el zapallo a fin de rociar bien la pulpa.

18Apoyar el zapallo en una asadera con 2 cm de agua.

19Cubrir la boca del zapallo con un papel manteca bien enmantecado. Sujetarle con piolín.

20Colocar el zapallo en horno moderado-caliente y cocinarlo hasta que esté tierno (entre 1 hora y hora y media).

21Si el agua se consume, agregar más para que el zapallo no se queme.

22Una vez cocido, reservar tapado, en el horno apagado.

23Una vez que la carbonada está lista, quitar el papel al zapallo y desechar el líquido de su interior y apóyalo en una fuente para horno.

24Rellenar con la carbonada, ponerle la tapa que le quitaste y llévalo al horno unos minutos para que la pulpa se caliente bien. (la carbonada contribuirá a que se caliente rápido)

25Lleva a la mesa la carbonada y rodear la base del zapallo con un repasador que tenga lindos colores.

26Servirlo en cazuelitas, arrastrando con la cuchara una porción de zapallo.

27Otra variante es reemplazar el zapallo con calabacitas preparadas de la misma forma que el zapallo.

28Antes de cocinarlas le podéis hacer a los bordes de las calabacitas unos picos, para que queden más bonitas.

29Tenéis que usar solo la parte redonda, la parte sólida usadla para la carbonada.

30Para la Carbonada con queso se prepara la carbonada igual que la anterior pero sin orejones o duraznos.

31Rellenar el zapallo alternando capas de carbonada con trocitos de queso mantecoso.

32Terminar con queso.

33Calentar hasta que veas que el queso de la superficie está fundido.

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