RECETA
- 1 capón o pavo de unos 2.5 a 3 kilos
- Sal gorda
- 1/4 taza aceite de oliva
- 4 manzanas Granny Smith, peladas, descorazonadas y cortadas en 6 gajos cada una
- 10 dátiles
- 1 taza vino blanco seco
- 1 diente de ajo, picado
1Precalentar el horno a 225ºC.
2Frotar el ave por dentro y por fuera con la sal y el aceite.
3Rellenar el ave con las manzanas y los dátiles y colocarlo pechuga arriba en una placa de horno.
4Colocar la placa en la parte central del horno, bajar la temperatura a 175º y asar unos 90 minutos (calcule unos 30 minutos por kilo).
5Remojar el ave con los jugos que suelta cada 10 o 15 minutos.
6Durante los últimos 10 minutos del asado, subir la temperatura del horno a 250º para dorarlo.
7Sacar el ave del horno y pasarlo a una fuente de servicio.
8Quitar la fruta a un cuenco.
9Cubrir el ave con un paño limpio para conservarlo caliente.
10Usando un tenedor, hacer una pasta de la fruta.
11Pasar los jugos de la placa de asar a un cazo pequeño, añadir el vino y llevarlo a un hervor a fuego fuerte.
12Hervir unos 10 minutos para reducirlo a la mitad.
13Servir este caldo y la fruta machacada con el ave.