RECETA
- 1 capón de 3 kg.
- 200 gr. farsa fina
- 500 gr. cebollas
- 2 zanahorias
- 1 verde de puerro
- 1 diente ajo
- 1 rama apio
- 200 gr. pan de miga
- 25 cl. fond de volaille
- 40 gr. mantequilla
- Nuez Moscada
- Sal y pimienta
- Ingredientes para el relleno:
- 6 manzanas reinetas
- 60 gr. mantequilla
- 300 gr. castañas peladas
- 50 cl. leche
- 50 gr. grosellas
- 1/2 limón
- 1 rama apio
1Trinchar las cebollas y fundirlas en 15 gr. de mantequilla un cuarto de hora.
2Cortar el pan a dados y freírlos.
3Calentar el horno a 210º. Verter la farsa en una terrina y añadir la cebolla, dados de pan, sal, pimienta y moscada.
4Sazonar el interior del capón. Rellenarlo y coserlo, untarlo de mantequilla y sazonarlo.
5Entrarlo al horno y regarlo regularmente con su propio jugo.
6Trinchar groseramente las zanahorias, el verde del puerro, apio y el diente de ajo.
7A los 45' esparcirlos junto con los menudillos en torno al capón.
8Bajar el termostato a 180º y seguir 1 hora 45' más, regando regularmente.
9Lavar las manzanas, sin quitarlos los rabos ni pelarlas, cortar un sombrero y vaciarlas a 1 cm. del borde, perforar un poco el fondo para evitar que estallen.
10Untar el interior con zumo de limón y luego con 30 gr. de mantequilla, ponerlas en un plato con un poco de agua, cubrirlas con su sombrero y hornearlas 20' antes de acabar la cocción del capón.
11Poner las castañas con la leche, apio y un poco de sal.
12Cocerlas 20' hasta que estén muy blandas.
13Dejar reposar el capón en el horno apagado y envolverlo en varias capas de papel de plata.
14Proseguir 5/10' la cocción delas manzanas.
15Desgrasar el jugo de cocción, llevar la bandeja al fuego, caramelizar y desglasar después con el fond de volaille. Cocer 10' y filtrarlo.
16Escurrir las castañas y apartar el apio. Ponerlas en puré añadiendo 30 gr. de mantequilla y la cantidad de leche de la cocción necesaria para obtener un puré untuoso. Echar pimienta.
17Rellenar las manzanas de puré de castañas y adornar con grosellas.
18Disponerlas alrededor del capón y servir.