RECETA
- 1 pizca de sal
- 6 manzanas reineta
- 250 g de carne picada de ternera
- 1 zanahoria
- 1 cucharada de fécula de patata
- 1 capón de unos 2 kilos
- 150 g de tocino de jamón
- 50 g de miga de pan mojada
- 1 cebolla
- 100 g de castañas peladas
- 1 copa de vino de jerez
- 8 cucharadas de aceite
- 1 cucharadita de perejil picado
- 1 cucharada de ciruelas pasas
- 1 vaso de vino blanco
- 1 diente de ajo
- 6 guindas
1Sazonar el capón con sal y pimienta, rellenar con la ternera, el tocino cortado a daditos, la miga de pan y las castañas, todo el relleno mezclado con el vino de jerez.
2Atar y coser el capón, poner en una fuente a ser posible de barro, la cebolla y la zanahoria cortadas a rodajas, el ajo y el perejil, colocar encima el capón y cubrir con aceite.
3Asar durante una hora a horno suave.
4Añadir de vez en cuando un poco de vino y agua, tenerlo durante 20 minutos más, retirar el capón y mantenerlo caliente.
5Quitar la grasa a la salsa, pasar por un colador y añadirle una cucharada de fécula de patata, hervir unos minutos.
6Poner el capón en una fuente y adornar con cucuruchos de papel de aluminio los extremos de las patas y acompañar con manzanas asadas y castañas hervidas en leche y ciruelas pasas.
7Hacer las manzanas asadas de adorno quitando el corazón a las manzanas, colocar en una placa al horno, regar con un vaso de vino blanco y las asarlas a horno flojo.
8Una vez cocidas poner en el centro una guinda para adornarlas.