RECETA
- 2 kg de capón
- 6 manzanas reineta
- 250 gr de carne picada de ternera
- 150 gr de tocino de jamon
- 50 gr de pan de miga mojada
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 vaso de vino blanco
- 100 gr de castañas peladas
- 1 copa de jerez
- 1 diente de ajo
- Aceite de oliva 8 cucharadas
- Sal
- Perejil
1Sazonar el capón con sal y pimienta, rellenar con la ternera, el tocino cortado a daditos, la miga de pan y las castañas, todo el relleno mezclado con el vino de jerez, atar y coser el capón, poner en una fuente a ser posible de barro, la cebolla y la zanahoria cortadas a rodajas, el ajo y el perejil, colocar encima el capón y cubrir con aceite. Asar durante una hora a horno suave, añadir de vez en cuando un poco de vino y agua, tenerlo durante 20 minutos mas, retirar el capón y mantenerlo caliente, quitar la grasa a la salsa, pasar por un colador y añadirle una cucharada de fécula de patata, hervir unos minutos. Poner el capón en una fuente y adornar con cucuruchos de papel de aluminio los extremos de las patas y acompañar con manzanas asadas y castañas hervidas en leche, y ciruelas pasas. Preparar las manzanas asadas de adorno: Quitar el corazón a las manzanas, colocar en una placa al horno, regar con un vaso de vino blanco y asarlas a horno flojo, una vez cocidas poner en el centro una guinda para adornarlas.