RECETA
- 300 gr. de carne picada de cerdo
- 1 litro de leche hervida
- 2 cucharadas de harina corriente
- 100 gr. de mantequilla
- 1 lata de foie gras pequeña
- 5 placas de canelones
- 1 copita de brandy o jerez seco
- 1 cebolla pequeña picada
- 50 gr. de queso rallado
- Sal
- Un pellizco de pimienta blanca molida
- Un pellizco muy pequeño de nuez moscada molida
1Para la bechamel:
2En un perol de mango echar dos cucharadas de mantequilla y fundirla a fuego lento, agregar las dos cucharadas de harina y remover hasta que la harina esté bien mojada con la mantequilla.
3Echar un poco de leche caliente y remover, ir añadiendo y removiendo la leche hasta conseguir la consistencia deseada.
4Sazonar con sal, pimienta, nuez y moscada, seguir removiendo y dejar hervir durante unos minutos, sin dejar de remover. Guardar.
5Para el relleno:
6Echar una cucharada grande de mantequilla en una sartén, ponerla al fuego y fundirla, agregar la cebolla y sofreírla 5 minutos, agregar la carne picada, seguir sofriendo, con un tenedor ir chafando los grumos de carne, sazonar con sal y pimienta y nuez moscada, seguir removiendo.
7Cuando la carne esté bien sofrita y suelta, echar la copa de brandy y sofreír dos o tres minutos más. Retirar del fuego.
8Abrir la latita de foie gras y volcarla dentro de la sartén con la carne, echar dos cucharadas de bechamel y remover hasta que esté todo bien mezclado. Guardar.
9Montaje de los canelones:
10En un olla con capacidad suficiente para que los canelones puedan hervir holgadamente, llenarla hasta la mitad de agua, un poco de aceite y un pellizco de sal.
11Cuando hierva, echar los canelones uno a uno, así no se pegarán.
12Con una espátula removerlos y dejar cocer durante 10 minutos.
13Cuando estén cocidos, enfriarlos bajo un buen chorro de agua fría.
14Sacarlos de la olla y colocarlos sobre un lienzo para que se sequen y separados.
15Poner un poco de relleno en cada uno y envolverlos como si fuera un cigarrillo.
16En una bandeja para horno, colocar los canelones y poner la bechamel por encima hasta cubrirlos bien.
17Espolvorear con queso rallado y gratinar al horno. Servir muy caliente.