RECETA
- 6 tazas de azúcar
- 2 cucharadas de miel de maíz blanca
- 2 tazas de agua
- 2 kilos de camote de cualquier color, pelado, cocido y pasado por una coladera
- Para barnizar:
- 2 tazas de azúcar
- 1 taza de agua
1Se pone a cocer el azúcar y la miel en las 2 tazas de agua, limpiando los bordes interiores de la cacerola cada vez que haga falta con una brochita mojada en agua fría; para que no se vaya a cristalizar la miel, hasta que tome punto de bola dura, que se conoce cuando al poner un poco de miel en agua fría, se puede formar una bolita dura (121 a 130°C en el termómetro especial para dulces).
2Se añade el camote y se deja cocer hasta que se forme una pasta espesa y se vea perfectamente el fondo del cazo.
3Se retira, se bate un poco y se deja enfriar completamente, si es posible de un día para otro.
4Se van formando entonces los camotitos con la mano y se colocan sobre una charola forrada con papel encerado; se sacan al sol, al día siguiente se barnizan con el almíbar, se vuelven a poner al sol, se dejan secar muy bien y se envuelven en papel encerado o papel de china.