RECETA
- Unos manojos de grelos o un repollo
- Un trozo de unto (25-50 grms)
- Unas habas
- Patatas
- Sal
1Poner al fuego agua abundante con sal en una olla alta y grande junto con el pedazo de unto y las habas crudas.
2Cuando haya cocido un buen rato y las habas estén tiernas añadir un plato sopero bien lleno de patatas cortadas en lascas, dejándolo cocer otro rato hasta que enturbie y las patatas estén bien ternas.
3Al final, y ya todo cocido, sala si hiciese falta y se le añaden los grelos o el repollo, troceados y dejándolo cocer hasta que estén en su punto.
4Trucos y consejos - Las habas si son secas se dejan a remojo en agua la noche anterior, si son habas nuevas no hace falta. Si fuesen habas en conserva, y como ya están cocidas, casi mejor añadírselas en vez de al principio a media cocción junto con las patatas.
5El caldo ha de quedar de un aspecto turbio y ligero pero con cuerpo.
6Por eso, si el caldo quedara demasiado suelto, pueden machacarse unas habas y patatas y añadírselas para que espese.