RECETA
- 1 rama de apio
- 1 zanahoria
- 1 hueso blanco de cerdo salado
- 1 trozo de espinazo de cerdo
- 1 patata
- 6 cucharaditas de vino fino de Jerez
- 2 huevos cocidos
- 50 gramos de jamón, cortado a taquitos
- 2 rebanadas de pan
1Poner una olla al fuego con abundante agua y echar el hueso, el espinazo, la zanahoria, cortada en dos o tres trozos, el apio, cortado a trozos, la patata pelada y cortada en trozos grandes, los menudillos del pollo bien limpios (hígado, manzana, molleja, etc.) y la sal.
2Cuando empiece a hervir, bajar el fuego y dejar cocer a fuego lento unas tres horas, desespumando de vez en cuando.
3Cuando el caldo esté hecho, retirar los menudillos del pollo, cortarlos en trocitos pequeños y reservarlos.
4Poner una sartén al fuego, con un poco de aceite y freír el pan, cortado en daditos.
5Si se quiere preparar sopa, colar el caldo por un colador fino y pasarlo a una cazuela, con fideos o un puñado de arroz y dejar cocer a fuego vivo, hasta que la pasta o el arroz estén en su punto.
6Si lo que se va a preparar es consomé, entonces colar el caldo, primero por un colador fino, y luego a través de un paño húmedo colocado sobre el colador.
7Repartir el caldo en los platos o en las tazas de consomé, en donde se habrán repartido los taquitos de jamón, los coscorrones de pan frito y una cucharadita de vino.