RECETA
- 123 gr. de camarones secos grandes sin cabeza y patas, pero no pelados
- 30 o 45 gr. de chiles guajillos
- 500 gr. de jitomates
- 2 dientes de ajo pelados
- 2 cucharadas de aceite
- 2/3 de taza de garbanzos cocidos
- 180 gr. de zanahoria (3 medianas) peladas y cortadas en rebanadas de 1 cm.
- 180 gr. de papas (3 pequeñas), peladas y cortadas en cubos de 1 cm
- 5 tazas de agua, aproximadamente
- Sal al gusto
1Desprenda las cabezas y patas de los camarones si las tienen, (dejando las cáscaras intactas), pulverícelas en un molino para especies o en la licuadora.
2Ponga a un lado tanto los camarones enteros, como el polvo de camarón.
3Con una tela húmeda, limpie el polvo que pueda tener los chiles secos, quíteles las venas, parta los chiles en pedazos pequeños.
4Cubra los jitomates con agua y póngalos a hervir durante 5 minutos, escúrralos y tire el agua, ponga los jitomates sin pelar en el vaso de la licuadora (no use el procesador de alimentos, porque en este caso no es tan efectivo).
5Añada los ajos y licúelos de nuevo hasta que el puré esté tan terso como sea posible, se agrega una poquita de agua si fuera necesario para hacer el trabajo más fácil.
6Pase el puré por el colador fino y deseche el residuo.
7En un sartén grande, caliente el aceite, añada el puré de jitomate y chile y fríalo sobre el fuego alto, revolviendo y raspando el fondo del sartén de vez en cuando, para evitar que se pegue, hasta que se endurezca como 10 minutos.
8Añada los garbanzos, camarones enteros, polvo de camarón, cebollas, papas, agua y sal al gusto.
9Póngalo a hervir lentamente durante 1 hora.
10Después de esto los camarones estarán suaves y los vegetales tiernos.
11Encima póngale aceite de oliva, cebolla y limón.