RECETA
- 2 litros de agua
- 450 gramos de carne de primera (kostrets)
- 1 zanahoria
- 1 raíz de perejil o apio
- 1 cebolla
- Ingredientes Para la suspensión:
- 300 gramos de carne, 1 clara
1Poner la carne limpiada en la cazuela, echar agua fría, tapar y poner al fuego. Cuando el agua hierva, quitar la espuma.
2Después de una hora, añadir las raíces y la cebolla.
3Para dar al caldo un aroma sabroso y color dorado, freír media zanahoria, el perejil y la cebolla sin aceite (por un lado) en una sartén de hierro calentada. Después echar todo en el caldo y salar.
4El caldo debe hervirse un mínimo de 2 horas.
5Sacar la carne ya hecha y utilizarla para otro plato.
6Cuando el caldo haya reposado, quitar de la parte superior la grasa y colar a través de un cedazo
7Para conseguir un caldo aún más fuerte y claro se debe añadir una suspensión.
8Preparación de la suspensión (ottyazka): coger carne de 3ª o 4ª clase. Picarla.
9Ponerla en una cazuela, añadir una clara de huevo, un vaso de caldo, revolver y tener así 20-30 minutos.
10Después de esto, verter el caldo caliente, tapar y poner a fuego suave 30-40 minutos.
11Cuando la suspensión cuaja y reposa en el fondo, colar el caldo con cuidado.
12El caldo se puede servir con picatostes, pastelillos, copos de maíz o usar para preparar sopas claras.
13De la carne que quede de la suspensión se puede preparar un relleno para tostadas.