RECETA
- 500 Gramos de Huesos, un trozo de Carne o de ave
- 2 Cebollas grandes picadas
- 2 Zanahorias peladas y cortadas en rodajas
- 1 Puerro cortado en rodajas
- 1 Tallo de Apio cortado
- 1 Nabo pelado y picado
- 1 Manojo de Hierbas de olor
- 1 Pizca de Pimienta
- 1 Pizca de Sal
11 Coge una olla grande e introduce los huesos y las verduras. Luego, cubre los ingredientes con agua fría. Para un caldo ligero se utilizan únicamente huesos de res o ternera. Añade las hierbas o especias deseadas, sal y pimienta al gusto.
22 Tapa la olla y deja cocer el caldo a fuego lento durante 3 horas, quitando la espuma de vez en cuando.
33 Cuando esté listo, rectifica sabor, cuélalo y deja que se enfríe. Una vez frío, puedes reservarlo en el frigorífico durante 2 días. Si deseas conservarlo por más tiempo, lo más recomendable es congelarlo.
44 Antes de usar el caldo casero para elaborar una sopa, o la receta que quieras, es aconsejable desgrasar la superficie y colarlo de nuevo.
55 Y si deseas obtener un caldo más oscuro, deberás tostar los huesos primero en el horno a 230ºC. Luego, freír las verduras en una cucharada de aceite hasta dorarlas y cocerlas junto con los huesos tostados, el agua fría y las especias siguiendo el procedimiento anterior.