RECETA
- 5 cucharadas de aceite oliva
- 1 cucharadita de azafrán
- 2 cabeza de ajo
- 2 cebollas
- 1 ramito de cilantro
- 1 pizca de cominos
- 1 kg. de patatas
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 cucharada de sal gruesa
- 1 sama o similar
- 2 tomates pelados sin semillas
- 1 chorrito de vinagre
- 500 gr. de pescado
1Para el mojo canario rojo triturar tres dientes de ajo con los cominos, una pizca de sal, el pimentón, aceite y el vinagre, añadiendo un poco de agua para licuar, y reservar para acompañar a la hora de servir.
2En un caldero, rehogar dos dientes de ajo machacados con unos granos de comino, las cebollas, los tomates troceados y las patatas partidas por la mitad. Añadir un litro de agua, el cilantro, una pizca de pimentón, el azafrán y sal al gusto, más una cucharada de aceite oliva. Poner a hervir hasta que las patatas estén guisadas.
3Luego, añadir el pescado en rodajas, incluyendo la cabeza del mismo, y dejar hervir unos 10 minutos, aproximadamente.
4A la hora de servir, poner las patatas con el caldo en un plato y el pescado en otro.
5El mojo canario se le pone al pescado por arriba, y si se quiere, una cucharadita también al caldo de las patatas.