RECETA
- almeja, 500 gramos
- langostino, 500 gramos
- calamares, 300 gramos
- rape (filete), 500 gramos
- zanahoria, 3 unidades
- pimiento rojo, 1 unidad
- pimiento verde, 1 unidad
- apio (tallo), 2 unidades
- tomate frito, 1 taza
- vino blanco seco, 1 taza
- sal, al gusto
- pimienta molida, al gusto
- aceite de oliva, 4 cucharadas
1Lavar las almejas en agua con sal para que suelten la tierra;
2Lavar los langostinos, los calamares y el rape.
3Colocar las almejas en una cazuela con 3-4 cucharadas de agua y llevar al fuego, hasta que se abran.
4Guardar las almejas y desechar las conchas, pasar el líquido por un colador fino y reservarlo.
5Cortar los calamares en tiras.
6Raspar las zanahorias, lavar el apio y los pimientos, y picarlo todo finamente.
7Cocer los langostinos en 5 tazas de agua hirviendo con sal, 1-2 minutos, lo justo para que cambien de color;
8Retirarlos y pelarlos.
9Machacar las cabezas en un mortero, agregarlas al caldo y cocer 15-20 minutos a fuego suave;
10Colar y calentar el caldo de nuevo, añadir los calamares y las hortalizas, y cocer otros 20 minutos.
11Mientras tanto, calentar el aceite y sofreír los filetes de rape, los langostinos y las almejas, 2-3 minutos máximo.
12Verter todo en la cazuela, añadir el caldo de las almejas y el tomate frito, remover y cocer a fuego lento durante 4-5 minutos.
13Agregar el vino, rectificar la sazón si fuera necesario y servir caliente.