RECETA
- 6 calamares grandes
- 200 gr. de flor de calabaza
- 50m gr. de cebolla
- Sal y pimienta
- Aceite para freír
- Harina
- Huevo
- Amaranto
- Para la salsa:
- 100 gr- de jamaica
- 50 ml. de oporto
- 50 gr de echalotte
- Sal y pimienta
- 10 gr. de mantequilla
- 50 gr. de azúcar
1Los calamares se limpian bien.
2En una sartén se pone un poco de aceite y la cebolla previamente picada fino se saltea en el aceite, se agrega la flor de calabaza ya limpia y picada (sólo se utilizan los pétalos). Se sazona con sal y pimienta.
3Una vez cocido, se enfría un poco y se procede a rellenar los calamares, y se cierran un palillo de dientes.
4Se pasan por harina, huevo y finalmente se revuelcan en el amaranto para después freírlos.
5Preparación de la salsa La flor de Jamaica se pone a remojar en 200 ml. de agua caliente.
6Se deja reposar a que suelte todo el color para obtener un concentrado.
7En un coludo se pone a derretir la mantequilla y se agrega el echalotte, cuando este transparente, se agrega el oporto y se hace una reducción., una vez que se haya obtenido la reducción a la mitad, se agrega el concentrado de Jamaica y el azúcar, se deja hervir a fuego alto a reducirlo a mitad. Se sazona al final.
8Cuando se haya obtenido una salsa espesa y brillante.
9Para servir, se vierte un poco de salsa en el plato, y se colocan 3 calamares por plato.
10Se puede decorar con una flor de calabaza pequeña y una de Jamaica por uno de los lados.