RECETA
- 2 calamares, cada uno de 12 onzas
- 2 cucharadas de aceite
- 2 cucharadas de azúcar
- 2 dientes de ajo
- 3 ajíes picantes sin semillas
- 2 cucharadas de salsa de soya
- Sal
- Pimienta molida
- Arroz blanco para acompañar
1Limpia los calamares, separa la tinta y los intestinos y tíralos, saca los tentáculos de la bolsa.
2Retira el cartílago del interior de la bolsa, dales la vuelta por si llevaran algo de arena en el fondo, y quítales la membrana oscura que recubre la bolsa, las aletas y los tentáculos.
3Lávalos, escúrrelos y sécalos. Corta las bolsas en anillos y las patas en trozos.
4Calienta el aceite en una sartén y saltea los calamares durante 3 minutos, con cuidado de que no se quemen.
5Agrega el azúcar y mueve sobre el fuego hasta que se caramelice.
6Agrega el ajo picado, los ajíes picantes en trocitos y la salsa de soya y mezcla todo bien.
7Cuece durante 10 minutos a fuego muy lento, moviendo de cuando en cuando. Salpimenta y comprueba el punto.
8Sirve los calamares acompañados de un bol de arroz blanco cocido durante 17 minutos, escurrido y rehogado con 3 cucharadas de aceite, en las que se habrá frito un diente de ajo.