RECETA
- 1 kg de caballas, a ser posible pequeñas
- 3 vasos, de los de agua, de vino blanco seco
- 3 cebollas
- 2 ajos pelados, aplastados
- 3 zanahorias
- 1 vaso, de los de agua, de buen vinagre
- 4 hojas de laurel
- 2 limones cortados en rodajas finas
- la punta de una cucharadita de granitos de eneldo
- 2 terrones de azúcar
- 1 cabezuela de clavo
- Un poco de romero
- Sal
- Pimienta en grano
1Vaciar y limpiar bien las caballas, quitarles las cabezas y cortar el resto en trozos no muy grandes.
2Ponerlos en una cazuela de barro y salpicarlos con los granitos de eneldo y con los ajos.
3Poner en un cazo grande el vino blanco, el vinagre, las cebollas cortadas en aros y las zanahorias cortadas en rodajas muy finas, el laurel, el clavo, el romero y un puñadito de sal con 8 granos de pimienta. Dejar cocer todo a fuego mediano alrededor de 15 minutos.
4Verter este líquido, con todos sus ingredientes, sobre la cazuela en la que tenemos las caballas y cubrir los trozos de pescado con las rodajas de limón.
5Meter la cazuela al horno, previamente calentado a temperatura media, durante unos 15 minutos.
6Cuando apaguemos el horno, no sacar la cazuela hasta que haya transcurrido una media hora y después dejarla en la nevera durante 2 días
7A partir de ese momento, ya se puede consumir.