RECETA
- 500 gr. de rape en limpio
- 1/2 pepino
- 4 tomates medianos y duros
- 4 aceitunas aliñadas y deshuesadas
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva y 25 gr. de mantequilla
- Para la marinada:
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de perejil picado
- 1 hoja de laurel
- 1 limón
- 2 cucharadas soperas de aceite
- Unas gotas de tabasco y sal
1Se limpia el rape y se aclara. Se corta en dados hermosos y se pone en un bol.
2En otro bol, se ponen dos cucharadas de zumo de limón.
3Se les añade el ajo picado y la hoja de laurel desmenuzada.
4Se añade el aceite, las gotas de tabasco y el perejil picado.
5Se mezcla bien y se sazona con sal.
6Se rocía el rape con esta marinada y se deja macerar, al menos durante dos horas, en el frigorífico.
7Mientras tanto, se aclara el pepino y, sin pelarlo, se corta en rodajas gruesas.
8Se aclaran los tomates y se cortan en cuatro trozos, con un cuchillo de sierra.
9Cuando hayan pasado las dos horas de maceración, se van montando las brochetas, alternando pepino, rape y tomate, empezando y terminando siempre con pepino.
10En la punta se atraviesa la aceituna aliñada, que servirá de tope.
11Se pone a calentar el aceite en una sartén grande.
12Se añade la mantequilla y, cuando esté caliente, se fríen las brochetas durante 6 u 8 minutos, dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren por todos los lados.
13Se pueden acompañar con un arroz integral y, como bebida, un txakolí.