RECETA
- magro de cerdo, 500 gramos
- tomate, 4 unidades
- cebolla mediana, 2 unidades
- ajo, 2 dientes
- limón, 2 unidades
- pimienta negra molida, 1/2 cucharadita
- canela, 1/2 cucharadita
- pimentón, 1 pizca
- sal, al gusto
- aceite de oliva, 4 cucharadas
- laurel, 6 hoja
1Machacar los ajos con sal hasta formar una pasta, añadir el aceite y el zumo de limón, las especias y sal;
2Mezclar todo bien y añadir los tomates, las hojas de laurel y las cebollas, todo troceado, y la carne sin grasa y cortada en dados gruesos.
3Removerlo bien, para que la carne se impregne y dejarlo reposar 1 hora a temperatura ambiente.
4Ensartar en las brochetas la carne, trozos de cebolla y de tomate.
5Asarlos en una parrilla, plancha o en el horno, unos 10-12 minutos, dándoles la vuelta para que se hagan por todos lados.
6Rehogar en 2 cucharadas de aceite, un ajo y 3 cebollas medianas picadas, y 6 tomates maduros troceados, unos 15-20 minutos;
7añadir 150 gr. de azúcar moreno, 1 taza de vinagre de sidra, 1 cucharada de jengibre en polvo, hierbas aromáticas picadas, sal y unas gotas de tabasco.
8Continuar la cocción otros 15-20 minutos.
9Durante la cocción, aplastar los tomates con un tenedor para que se deshagan.
10Probar la salsa y rectificar el punto si es necesario.
11Pasar por un chino y servir en salsera.