RECETA
- 1/2 ud. escarola (para la ensalada)
- 10 gr. flor de cebollino (para la ensalada)
- 15 gr. vinagreta de sidra (para la ensalada)
- 600 gr. Bonito (a poder ser mendreska)
- Aceite de oliva
- Sal
- PARA LA SALSA
- 2 ud. pimiento rojo
- 50 gr. vinagre de Manzana
- 20 gr. glucosa
- 5 gr. azúcar
- 5 gr. maizena
- PARA EL PURÉ
- 1/2 ud. Lechuga
- 80 gr. Patata cocida
11 Se descama, se quitan las espinas del bonito y se corta en filetes longitudinales de unos 70 grs.
22 Se calienta bien una sartén y se añade un chorrito de aceite de oliva 0,4º.
33 Se sazona el bonito y se marca en la sartén (primero por el lado de la carne si es mendreska).
44 Se emplata directamente desde la sartén.
55 Se escaldan y se licúan los pimientos rojos hasta obtener unos 10 cl. de zumo.
66 Se pone a reducir el vinagre junto con la glucosa y el azúcar.
77 Cuando haya reducido a la mitad de su volúmen, se añade el zumo de pimiento.
88 Se le da un hervor y se pasa por la estameña. Se reserva en el baño María.
99 Se lava la lechuga, se corta el tallo en bastoncitos y se reservan en agua helada.
1010 Se escaldan las hojas en aceite muy caliente y se ponen junto con la patata cocida fría, la vinagreta de sidra y la sal en la termomix.
1111 Se tritura hasta obtener un puré cremoso y uniforme. Se prueba el punto de sazonamiento, se cuela y se reserva. A la hora del pase se calienta.
1212 Se cubre el fondo del plato con el jugo agridulce de pimiento rojo.
1313 En el centro se coloca una cucharada de puré de lechuga.
1414 Sobre el puré los bastoncitos de tallo de lechuga y sobre ello, el filete de bonito dorado, jugoso y recién sacado de la sartén.
1515 Se culmina sobre el bonito con un bouquet de escarola aliñado con la vinagreta de sidra.
1616 Se decora con unas florecitas de cebollino.