RECETA
- 1 kg. de Bonito canario(de temporada),cortado en Tacos
- 2 ñoras o pimientos choriceros
- Una cabeza de ajos
- Una cucharita de pimentón dulce
- Media cucharita de cominos
- Una taza,de las de café,de vinagre macho
- Una taza de agua
- Una taza de aceite,unas ramitas de perejil y sal
11 Cortado el bonito,o atún,en la forma indicada lo introducimos en un recipiente con abundante agua,una cucharada de sal y un chorro de vinagre,lo dejamos así por espacio de una hora.
22 Pasado este tiempo se saca y se pone a escurrir:Pondremos abundante aceite en una sarten y freiremos unos ajos partido a la mitad,una vez dorados se sacan y se fríe el pescado,no muy dorado se va pasando a una cacerola de barro.
33 En un almirez machacamos la cabeza de ajos crudos y la carne del pimiento;éstos se habrán puesto anteriormente en remojo con agua caliente una media hora,se limpian y se extrae la pulpa que pondremos junto a los ajos así como los cominos y el perejil,de forma una pasta consistente que pondremos en sarten ,allí añadimos el vinagre y el aceite que será de la que se utilizó en la fritura,añadimos el pimentón y con el agua limpiamos el almirez y lo incorporamos,se da un hervor de 2 o 3 minutos y se pone por encima al pescado,se deja hervir nuevamente a fuego suave unos 5 minutos.
44 Se sirve con papas sancochadas;(hervidas o arrugadas) y es un plato que se puede guardar de un día para otro con lo cual aumenta su sabor.
55 Poner cuidado en el punto de sal a media coción.