RECETA
- Ingredientes para el relleno:
- 1k. 750 grs de pernil de cochino lavado y cortado en cubos
- 3 Cdtas. de sal
- 1 cda. de adobo
- 1 cdas. de aceite
- 4 cdas. de mantequilla
- 3 cebollas grandes finamente picadas
- 18 dientes de ajo machacados
- 1, 1/2 pimentones rojos finamente picados
- 28 ajíes dulces
- 6 tomates maduros pelados y finamente picados
- 6 cebollines finamente picados
- 1, 1/2 tazas de caldo criollo de carne y pollo
- 1/2 taza de vino tinto
- 14 cds. de azúcar
- 3 cdtas. de salsa picante
- 10 cdas. de salsa Ketchup
- 7 cdas. de encurtidos en mostaza
- 1 taza aceitunas picadas
- 1 tazas de pasas
- Ingredientes para la salsa de tomate:
- 3 cebollas finamente picadas
- 7 ajíes dulces finamente picados
- 4 cebollines finamente picados
- 6 dientes de ajo machacados
- 6 tomates despepitados
- 1 lt. de puré de tomate
- 1, 1/2 Tazas de caldo de carne o pollo
- 12 cdas. de aceite de maíz
- Ingredientes para la masa:
- 750 grs. de masa de maíz
- 3/4 Taza de aceite
- 10 Dientes de ajo triturados
- 2 Pimentones rojos rallados
- 1/2 Lt. de caldo criollo de carne y pollo
1Preparación para el guiso:
21.En un caldero, poner a calentar a fuego medio el aceite y la mantequilla, agregar el cochino, la sal y el adobo y dorarlo durante 18 minutos removiendo cada 3 minutos. Agregar la cebolla, el ajo, el pimentón, los ajíes, los tomates y el cebollín, sofreír durante 15 minutos y agregar el caldo criollo de carne y pollo. Tapar y cocinar a fuego bajo durante 40 minutos.
32. Agregar el puré de tomate, el vino tinto, el azúcar, la salsa picante, la salsa Ketchup, los encurtidos en mostaza, las aceitunas y las pasitas, mezclar todo muy bien y cocinar tapado a fuego bajo durante 18 minutos.
4Preparación de la salsa de tomate:
51. Sofreír en el aceite la cebolla, el ají, el cebollín, el ajo y los tomates durante 8 minutos, agregar el puré de tomate y el caldo de carne, cocinar a fuego bajo durante 20 minutos. Pasar por un colador presionando los sólidos contra las paredes. Poner sal al gusto.
6Preparación para la masa:
71. Hacer un sofrito con los pimentones, el ajo y el caldo. Aliñar la masa y rectificar la sazón.
8Preparación de los bollos:
91. Hacer bolitas de masa un poco más pequeñas que un huevo de gallina. Hacerles un hueco con el pulgar tratando de que las paredes queden delgadas.
102. Rellenar cada bolita con 2 cucharadas del guiso y tapar el hueco, uniendo la masa con los dedos y manteniéndoles la forma más o menos redondas.
113. En una sartén, poner a calentar 1/2 taza de aceite a fuego medio, agregar los bollos uno por uno y freír hasta dorar, unos diez minutos teniendo la precaución de ir cambiando el aceite a medida que se vaya ensuciando.
124. Sacar de la sartén y servir bañados con la salsa de tomate caliente.
13NOTA: Cada bollo se hace con 50 gr. de masa y se sirven 3 por persona.