RECETA
- 350 gr. de carne de novillo molida
- 150 gr. de carne de cerdo molida
- 2 o 3 papas hervidas
- 1 o 2 yemas de huevo
- 1 dl. de pan rallado
- 2 a 2 y 1/2 dl. de agua
- 1 1/2 dl. de crema (nata)
- 1 1/2 a 2 cucharillas (de té) de sal
- Un poco de pimienta y paprika
- 1 1/2 cucharadas de cebolla rallada
- 3 cucharadas de manteca
- Caldo (o 1 1/2 a 2 dl. de nata y 2 o 3 cucharadas de pulpa de tomate
1En un bol se pone el pan rallado con el agua.
2Pasar las carnes de novillo y cerdo un par de veces por la picadora de carne, lo más fino que se pueda.
3Moler la patata, con puretera o con la misma de la carne.
4Amasar carnes y patatas con las yemas de huevo, agregando poco a poco el pan rallado con agua.
5Agregar la nata y dar sabor con los condimentos y la cebolla (hay quien le agrega un poco de azúcar o miel).
6Preparar una bolita para probar, salteada en mantequilla.
7Si resulta demasiado seca, se le agrega un poco de líquido (caldo, leche, crema, agua, etc.).
8De lo contrario, si te quedó chirla, le agregas harina de patata o yema de huevo.
9Las bolitas se forman con las manos dando forma esférica de 1 1/2 a 2 cm. de diámetro.
10Luego se cuecen en mantequilla o en una mezcla de ésta y aceite, pocas a la vez, revolviendo la sartén o plancha para que queden parejas.
11Una vez hechas las bolitas, en el fondo de la sartén queda una pasta no muy quemada.
12A ésta le agregamos otro poco de mantequilla y harina y con un poco de leche, caldo o nata, preparamos una deliciosa salsa que acompañará lo anterior.