RECETA
- Bizcocho: 6 yemas
- 3 claras
- 3 cucharadas de Maicena
- Almíbar:
- 2 tazas de azúcar
- 2 tazas de agua
- Cáscara de limón
- Baño:
- 3 yemas
- 1 clara
- 1/2 dl. de agua
- 125 g de azúcar
- Mazapán:
- 250 g de almendra molida
- 250 g de azúcar de glace
- Unas cucharadas de agua
- 1 clara
1El ponche segoviano es un postre típico basado en un bizcocho bañado y cubierto de mazapán.
2Para el bizcocho: Batir en un robot 6 yemas y 3 claras durante 15 minutos. Reducir la velocidad de batido y añadir con cuidado la maicena.
3Engrasar y forrar el fondo de un molde rectangular de 35 cm. por 20 cm. Verter la mezcla y cocer en horno al baño María durante 15 minutos.
4Baño del bizcocho: Preparar un almíbar disolviendo en un cazo pequeño el azúcar en el agua, añadir la cáscara de limón y cocer quince minutos. Bañar el bizcocho con el almíbar.
5Para el baño: Hacer un almíbar a punto de hebra floja con el azúcar y el medio dl. de agua. Batir las yemas en un cazo de fondo grueso, añadir el almíbar y acercar el fuego sin parar de mover hasta que espese.
6Partir el bizcocho a la mitad, montando una parte sobre otra parte que resulta más alto y cubrirlo con el baño.
7Para la cobertura de mazapán: Amasar la almendra molida con el azúcar glass y la clara de huevo. Trabajar como una masa empleando el azúcar glass en lugar de harina. Si es preciso, ayudarse con algo de agua. Extender la pasta (œ cm de espesor) y cubrir la tarta, recortando los bordes que sobren.